Покраска деревянного пола

В век химических технологий все большей популярностью пользуются экологически чистые материалы и первообразы. И дерево на рынке отделочных материалов всегда занимало и будет занимать лидирующие позиции. В связи с этим деревянный пол, пожалуй, никогда не выйдет из моды.

Мало просто сделать в своем доме пол из натурального дерева, но следует правильно обработать его во избежание деформации, разрушения и потери первоначальных качественных характеристик. Лучше всего покрасить деревянный пол для сохранения и улучшения их качественных и эстетических характеристик.

Чем покрасить деревянный пол

Все существующие в современности лакокрасочные материалы можно условно подразделить на прозрачные и непрозрачные.

В жилом помещении для деревянного пола лучше всего использовать алкидный лак, так как он самый прочный. Но даже в этом случае лакированный пол не следует подвергать грубому механическому воздействию.

Краску для покраски деревянного пола лучше всего использовать водно-дисперсионную, исключающую из своего состава органические растворители. Она водостойкая, прекрасно ложится на подготовленную поверхность и долго сохраняет первоначальный вид. Влагоустойчивая акриловая краска отлично подойдет для помещений с повышенной влажностью, таких как ванная комната и кухня.

Как правильно покрасить деревянный пол

Весь процесс покраски деревянного пола можно разделить на несколько отдельных этапов:

В идеале нанесение лака осуществляется в три слоя. После нанесения 1-го слоя и его абсолютного высыхания следует тщательно удалить малейшие неровности мелкозернистым шлифовальным инструментом, а потом уже наносить следующий слой.

При окрашивании дощатого пола краской его предварительно покрывают олифой или грунтовкой, а затем просушивают в течение 3 суток и наносят слой краски. Когда 1-ый слой полностью высохнет, наносят второй слой и дожидаются просушки 4-5 дней. Если есть желание, можно покрасить в три слоя.

Таким образом, если не торопиться и руководствоваться пошаговой инструкцией, то с этой задачей сможет справиться даже человек, не имеющий специальных навыков.