Краски для внутренних работ

При покраске внутренних помещений квартиры важны не только внешние качества, но и свойства покрытия. Краски для внутренних работ отличаются по устойчивости к мытью и износостойкости. Особые требования к материалу у таких помещений как кухня, прихожая или холл. Для спальных мест и зон совместного пребывания важнее декоративные эффекты. Ванная комната занимает особое положение. Краска для этого помещения должна содержать фунгициды, которые подавляют размножение плесени, грибков, бактерий.

Лакокрасочные средства для внутренних работ можно использовать на различных поверхностях: ДСП или гипсокартоне, каменных или кирпичных стенах, зашпаклеванных и оштукатуренных основаниях, бетоне и т.д.

Выбрать краску для внутренних работ

Ведущим критерием при выборе материала является цена. Часто выбирается самая дешевая краска. На самом деле надо оценить расход средства. Этот показатель указывается в кг/кв.м или кв.м/л. Он определяет сколько лакокрасочного покрытия можно нанести на указанную площадь. Характеристики краски для внутренних работ, влияющие на этот критерий - вязкость, плотность и сухой остаток. В итоге дорогой продукт может быть более выгодным. К нормативному показателю расхода необходимо прибавить от 15 до 30 %, так как окрашиваемая поверхность может иметь разные шероховатости или быть пористой.

 

Нанесение красок для внутренних работ

Способ нанесения лакокрасочного покрытия также влияет на расход материала.
Особым свойством краски для внутренних работ является тиксотропность. Этот показатель характеризует, насколько вещество сгущается в покое и разжижается во время использования. Тиксотропное средство ровно ложится, что является важным критерием при использовании валика. Граница, двух последовательно нанесенных полос, через пару минут будет не видна.

Другой значимый показатель - укрывистость. Она зависит от свойств используемого пигмента: количества, дисперсности, цвета. Величина измерения укрывистости - грамм сухого остатка на 1 кв. м поверхности окрашивания. Различают непрозрачные (кроющие) и прозрачные (лессирующие) краски. Хорошее покрытие должно в два слоя закрасить темное основание.

Перед нанесением красящего средства для нутренних работ, удостоверьтесь, что все необходимые предварительные работы закончены. Чтобы результат соответствовал ожиданиям, точно следуете инструкциям по окраске и сушке.